La Ferme Fuchs Sébastien

J'ai été initié très tôt à l'agriculture par mon grand père éleveur laitier. La structure étant petite, je suis passé par des études et 17 années d'industrie, avant d'envisager une installation... 

dans une culture de sarrasin...

Sarrasin et soja, des cultures d'été pour alterner avec les céréales...

 

Le sarrasin une plante très mellifère...

Agriculture

En agriculture biologique, je cherche année après année à faire au mieux avec ce que la nature me propose... Je cultive principalement des céréales (blé, épeautre/oberkulmer, petit épeautre et seigle) et pour compléter la rotation du soja et du sarrasin....

 

 

 

 

 

Transformation

Pour moi, la transformation n'est pas qu'une "diversification", mais fait partie intégrante de mon projet. Mon objectif est de maîtriser toute les étapes du processus : les cultures (travail du sol, semis, irrigation), stockage et travail du grain (décorticage, brossage), mouture sur meule de pierre, panification sur levain pur...

 

Mouture sur meule de pierre à la ferme...

Réception des céréales, trie, stockage et ventilation.

Mes récoltes sont transformées à plus de 70% à la ferme...

 

 

VENTe directe

La vente directe, un élément essentiel... je rencontre une bonne partie de mes clients chaque semaine...

 

Je vends en direct à la ferme et au marché saint joseph à Colmar.

Je peux aussi compter sur la biocoop Sonnebluem, les paniers saveurs et fraicheur bio, l'épicerie vrac Tootopoids, la ferme Richart pour diffuser mes productions.

Les restaurants l'auberge du cheval blanc et la palette mettent en valeurs mes produits dans leurs plats.