Agriculture bio, réseau bienvenue à la ferme
Ferme Fuchs Sébastien - Paysan boulanger en Alsace

Paysan-boulanger

C'est dans une volonté de maîtriser toutes les étapes du processus de création de mes produits que je suis devenu paysan-boulanger.

Ainsi, sur ma ferme, je m'occupe de :

Agriculture : étant paysan boulanger, je cultive mes céréales

Agriculture

Naturelle, extensive et diversifiée en Agriculture Biologique.

Retrouvez-moi en vente en direct à la ferme ou au marché

A la ferme ou au marché, mais aussi dans quelques magasins, en circuit court.

En savoir plus sur
mon mode d'agriculture 

Je cultive principalement des céréales (blé, épeautre/oberkülmer, petit épeautre et seigle) pour compléter la rotation du sarrasin et de la luzerne.

Mes cultures diversifiées s'étendent sur 26 hectares et sont toutes en agriculture biologique. Dans le plus grand respect de la nature et de l'environnement, je cherche chaque année à faire au mieux avec ce que la nature me propose.

Du travail du sol au stockage en passant par les semis et l'irrigation, je m'occupe de de mes cultures du début à la fin.

En savoir plus sur
mon processus de transformation

Les récoltes sont transformées à plus de 90% directement à la ferme.

Le travail du grain commence par le décorticage et le brossage. Vient ensuite la mouture sur meule de pierre pour le transformer en farine. C'est la méthode la plus ancienne de fabriquer la farine. Grâce à ce procédé, les farines sont savoureuses, digestes et de qualité nutritionnelle supérieure.

Enfin, je transforme une partie de mes farines en divers produits, panifiés sur levain pur.

En savoir plus sur
mon mode de vente

En vente directe à la ferme le vendredi après-midi et au marché Saint-Joseph de Colmar le samedi matin, je rencontre une bonne partie de mes clients chaque semaine.

Vous pouvez également retrouver mes produits dans divers magasins de la région, et à la table de plusieurs restaurants.

Retrouvez tous les points de vente sur la page dédiée : Où trouver les produits.

 La ferme fuchs en images

Les FARINES

Grâce à mes cultures diversifiées de paysan-boulanger, je vous propose des farines de différents grains ou céréales (blé, seigle, épeautre/oberkülmer, petit épeautre, blé Khorasan, sarrasin), toutes moulues sur meule de granit, directement à la ferme.

Découvrez la liste complète de mes farines !

Paysan boulanger, je mouds directement mes farines à la ferme sur meule de granit
Pains, brioches, kougelhof 100% made in Alsace

Les pains et viennoiseries

Une fois les grains moulus en farine, j'en transforme une partie en pains sur levain naturel pur et en viennoiseries.

Découvrez la liste complète des pains & viennoiseries !

Les Grains

Les grains décortiqués offrant de nombreux bienfaits nutritionnels et santé, je conserve une partie de mes cultures pour vous les proposer sous cette forme.

Ils sont à déguster en risotto, en accompagnement, en salade, en kasha, germés…

Découvrez la liste de mes grains décortiqués !

Dans mes grains décortiqués, retrouvez notamment du sarrasin
Le grand épeautre de variété Oberkülmer, une céréale aux nombreux bienfaits

Focus sur l’oberkülmer 

L'Oberkülmer est l'une des variétés de grand épeautre non croisé (aussi appelé grand épeautre non hybridé) qui ont été identifiées comme bien tolérées et bonnes pour la santé. C'est la variété qui est actuellement la plus fiable et la mieux tolérée.

Selon sainte Hildegarde de Bingen, l'épeautre est « la meilleure des céréales ».
Très riche, elle a de nombreux bienfaits. Elle constitue une bonne source de protéines, mais son plus grand avantage est de contenir les 8 acides aminés essentiels, dont la lysine très faiblement présente dans d'autres céréales.

L'Oberkülmer en résumé c'est : 

Sébastien Fuchs, paysan boulanger à Obersaasheim

Sébastien fuchs

Initié très tôt à l'agriculture par mon grand-père qui était éleveur laitier, j'ai d'abord fait des études pour travailler 17 ans dans l'industrie avant de revenir vers l'agriculture.

Ma ferme ne cesse d'évoluer : en dix ans j'ai pu créer un système viable en agriculture biologique.
Paysan-boulanger, je transforme mes récoltes à la ferme et propose mes productions en vente directe à mes clients.

En résumé :